バーベキューの火おこし
バーベキューでとても重要な「火おこし」のお話です。
バーベキューは、火がないことには成り立ちませんので。
火がおきるまでには時間がかかるので、担当になった方は早めに現場へ。
火がおきて、炭の周りに粉がふいたように白くなったころが、焼きごろです。
火をおこすには、いろいろな方法があります。
初心者の方は、着火剤を使うのがいちばんです。
100円ショップなどに行けば、安く手に入れることができます。
ゼリー状、ブロック状のものがありますが、ブロック状のものをおすすめします。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ファイヤー マスター着火剤例えばこんなタイプ。
ゼリー状のものは、ゼリーがまわりに垂れて、それに引火する危険があります。
着火剤に火をつけ、そのうえに小さな炭を被せます。
うちわなんかで扇いで、早く火を起こしましょう。
炭に火が移って赤くなったら、徐々に大きな炭を乗せていきます。
別な方法としては、トーチを使う方法があります。
スノーピーク(snow peak) ギガパワー2WAYトーチ例えばこんなタイプ。
いわゆる「火炎放射器」です。
細かい炭を並べて、上からあぶってしまいましょう。
これなら、まず失敗しません。
このトーチは、バーベキューで肉をあぶったりする時に使ったりします。
なので、持っていると何かと重宝します。
他にも、古典的な新聞紙を使った方法があります。
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